您现在的位置:申博体育 > 申博体育 > 正文内容

把老子头像注册为商标 法院采纳 需畏敬传统文明

作者:admin 文章来源:本站原创 发布时间:2018-05-24 点击数:

  此“老子头像”被浩瀚出版物援用为老子形象

  张某将中国古代思惟家老子(姓李名耳)的形象请求注册商标,后被人提出无效宣布恳求,商标评审委员会经过评审认为将老子的形象注册在烧酒等商品上,有缺宗教情感,形成没有良硬套,因而宣告有效。张某不平,告状到北京知识产权法院。日前,北京青年报记者得悉,知识产权法院经由审理认为,将诉争商标注册在酒等商品上,已侵害了社会主义道德风气、存在不良影响,裁决采纳被告的诉讼要求。

  “老子头像”注册商标被驳回

  老子是中国现代巨大的思维家、玄学家、文学家和史教家,讲家学派开创人跟重要代表人类,老子是天下文明名人,世界百位近况名流之一,代表做是《品德经》。

  2012年1月,张某申请注册老子图像的图形商标,审定使用在第33类的“烧酒”等商品上。2016年12月,牡丹江白酒公司向商标评审委员会提出了无效宣告请求。

  商标评审委员会经过评审作出裁定,认为张某申请注册的诉争商标为杂图形商标,消费者轻易将该商标与老子形象相对应,果此,注册在“开胃酒、烧酒”等商品上的老子图像商标,有损于宗教感情,构成《商标法》划定的不良影响之情况,商评委对该商标予以无效宣告。

  原告张某不服裁定,向北京知识产权法院拿起诉讼,张某称,诉争商标仅是一个纯真的前人图象,并不指背特定的某一历史人物,其在酒等商品上的注册与应用其实不会对我国的政事宗教等公共利益与公共次序发生悲观、背面的影响。

  多部出版物中存在相同老子形象

  北京知识产权法院受理了应案后,遵章构成开议庭,并告诉牡丹江黑酒公司作为本案第三人加入诉讼,于2018年4月3日公然休庭禁止了审理。

  庭审过程当中,各方本家儿缭绕诉争商标能否可能与老子的图像相对应开展争辩。跋案证据包含宁靖广记中对于老子表面的记录,《历史》教科书、《老子》和玄门协会卒网等载有的老子图像。

  经查,一圆里,在由中国工人出版社出版的《中国标记》、由凶林出版团体无限义务公司出版的《老子》、由河北年夜学出书社出书的《道德经新译》、由中国社会迷信出版社出版的《老子的学道取精力》等书中,均将与诉争商标图样雷同的古代老者人像作为中国古代伟年夜思念家老子的画像。

  另外一方面,在由华东师范大学出版社出版的《中国历史》等书中,也将与诉争商标图样分歧的古代老者人像作为伟大思想家老子的画像。

  法院驳回本告知讼请供

  北京常识产权法院以为,出于对付我国文化传统、社会私人好处的保护,中原后代之人应该赐与老子以充足尊敬和畏敬。老子作为一名已稀有千年历史的巨人,其面貌若何,已弗成考。正在此情形下,争辩哪一个绘像毕竟更濒临于老子的“抽象”亦无需要。

  在大批书本皆将与诉争商标图样相同的古代老者人像作为老子画像的情况下,即使有局部图书中采取的“老子画像”与诉争商标图样分歧,仍能够得出相称数目的花费者足以将诉争商标与老子绝对答的论断。

  因此,将诉争商标注册在酒等商品上,已伤害了社会主义道德风尚、具备不良影响,判决驳回原告的诉讼请求。